세계 각국의 감기 민간요법
세계 각국에는 한국처럼 옛날부터 전해져 내려오는 독자적인 민간요법이 있다고 합니다.
감기의 초기증상이나 기침, 목의 상태 등에 효과가 있다고 합니다.
나 라 |
감기에 효과가 있다고 |
이용 예 |
프랑스 |
레드와인, 계란 |
뱅쇼(vin chaud) |
포르투갈 |
우유, 시나몬, 브랜디, 레드와인, |
밀크드링크 (뜨거운 우유에 레몬즙, 시나몬,브랜디를 넣은 것) |
이탈리아 |
꼬냑, 우유, 그랍파, 꿀 |
꼬냑을 넣은 핫 밀크 |
스위스 |
양파, 굴, 와인 |
양파드링크 (얇게 썬 양파를 삶아, 꿀을 넣은 것) |
터키 |
보리수 꽃, 잎 |
보리수 드링크 (보리수의 꽃과 잎을 쪄서 설탕, 레몬즙을 넣은 것) |
스웨덴 |
베리 종류(린곤베리, 블루베리 등), |
베리 류는 그대로 먹거나 잼, 주스로 먹는다. 생강, 굴을 넣은 맥주. |
러시아 |
나무딸기, 크램베리, 보리수 꽃 |
나무딸기, 크램베리 쨈 |
네팔 |
심황 |
심황 드링크 (뜨거운 물에 심황을 넣고, 소금으로 간을 한다.) |
인도 |
후추, 꿀, 생강 |
후추를 넣은 꿀(생강을 찍어 핥는다.) |
홍콩 |
찹쌀, 생강, 쪽파의 뿌리 |
신선죽(찹쌀, 생강, 쪽파의 뿌리) |
중국(상해) |
작은 파의 줄기, 생강, 흑설탕, |
파 생강차(흑설탕을 넣어 끓인 것) |
대만 |
생강, 국화, 삼백초, 적소엽, 스타 후르츠 |
생강 스프, 국화꽃차(국화에 얼음설탕을 넣어 뜨거운 물을 부은 것), 삼백초, 적소엽, 뽕잎을 찐 즙 |
한국 |
소주, 고춧가루, 생강, 무, 꿀, 콩나물 |
고춧가루를 넣은 소주, 생강, 무즙(간 생강, 무에 뜨거운 물을 부어, 꿀을 넣은 것) |
탄자니아 |
홍차, 생강 |
생강즙을 넣은 홍차 |
브라질 |
야생 장미의 열매, 전규, 꿀 |
야생 장미와 전규 드링크(야생 장미의 열매, 전규를 찐 즙에 레몬즙이나 꿀을 넣은 것) |